アコールハーブ・スタッフブログ
千葉県船橋市のゲストハウスウエディング結婚式場

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
本日も素敵なご夫婦が誕生致しましたのでご紹介させて頂きます

ご自身の意見をしっかりもっていてご新婦様をリードされている新郎Tさん
結婚式へのこだわり◎いつも穏やかにお話をしてくださる新婦Kさん

おふたりはバレーボールを共通の趣味とし出会いました🏐
結婚式当日もバレーボール要素が盛りだくさんです!

まずはガーデンで2shoto撮影です📷
お天気が怪しいかも…とお話をしていましたが、
ガーデン撮影の時はお天気にも恵まれ幸せな瞬間を迎えました

披露宴入場前にはウェディングドレスからカラードレスへ
衣装チェンジのお色直しを行いました!
ブルーのカラードレスが青空と緑とマッチしてとても素敵な瞬間でした
合わせてブーケもチェンジし、
挙式の時とは全く違った衣装にゲストからも歓声が沸きました

ウェディングケーキはおふたりがデザインを施した、
バレーボールのケーキです!
トップにはバレーボールをするおふたりをイメージしたマジパンを飾らせて頂きました
パティシエは今日まで試行錯誤を重ね、
ケーキが登場しおふたりが喜ぶ姿を見た瞬間涙がぶわぁっと…
おふたりの想いが当日叶った瞬間が、
プランナーだけではなくパティシエ、お花屋さんなど全スタッフが
幸せを一番感じる瞬間です

披露宴中盤には再度お色直しです!
ブルーのドレスとはまた雰囲気が変わり
今度はお花畑に囲まれているようなナチュラルなドレスです
ブーケもリースブーケにお色直しをし、
入場の瞬間ゲストからも盛り上がりの声が聞こえました

お花のドレスではガーデンでビュッフェを行ったり
写真撮影をしたりとガーデンで過ごす時間をたくさんご用意してきました

結びのお時間になりお手紙朗読のお時間になると
おふたり涙が溢れて止まりません

結婚式をすると決めてからコロナウイルスの流行により
悩むことも本当にたくさんあったと思います
当日迎えた時に「結婚式やってよかった」と笑顔でおふたりに
仰って頂き一緒にこの日を迎えられた事心から嬉しかったです

これからも素敵なご関係性を築いてください
この度は本当におめでとうございました

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
5月29日 本日 アコールハーブで素敵な夫婦が誕生しました!

テーマは「みんなひとつに!」

おふたりの結婚式の様子をご紹介させていただきます

*挙式

おふたりは教会式を選ばれました

まずは 新郎のご入場 
扉口にて ポケットチーフの儀式をしていただきました
そして 新婦はお母様と一緒にご入場です
扉口にてお母様より ヴェールダウンの儀式をしていただきました

証明書はおふたりのご用意したおしゃれな木の証明書にご証明いただきました

親族の皆様の愛に包まれ 温かいお時間となりました

*挙式後セレモニー

挙式後おふたりは挙式会場の中で
ゲストの皆様からフラワーシャワーの祝福をうけました

皆様での集合写真をとり

次は 幸せのおすそわけ ディズニーお菓子まきのセレモニーです
ディズニーのアップテンポな音楽にのせて
皆様にお菓子をまいていただきました
元々は東海地方の結婚式にて お祝いのセレモニーとして
行われるもののため 関東ではとてもめずらしい演出となります
ゲストの皆様も驚きながらも楽しんでいただきました

その後ゆっくりとみなさまとのお写真タイムを過ごしていただきました

*披露宴入場

披露宴の最初はおふたりに手作りをいただきました
オープニングムービーからはじまります

そして おふたり2Fからのご登場となります

ウェルカムスピーチやご列席の皆様からの
お祝いのお言葉をいただきましたら 祝宴へとむかいます

ここで 皆様の元に料理が運ばれてまいりましたら
キッチンの紹介へと進み 厨房スタッフより
フランベの演出をしていただきました

その後 ゲストの皆様にご自身とおふたりとの間柄や
おふたりとの想い出話をしていただきました

そして お料理等を楽しみながら
ゲストの皆様との歓談のお時間をお楽しみいただきました

*ケーキセレモニー

おふたりのケーキは
大好きなディ〇ニーのI〇’s a sm〇ll worldのケーキとなります

とっても可愛くすてきなケーキ
おふたりでご入力をしていただきました

その後は
おふたりのケーキの食べさせあいっこ
ファーストバイトへと進みます

まずは新郎から新婦へ
小さなスプーンで
新婦から新郎へは
おおきなスプーンでファーストバイトをおこなっていただきました

そして おふたりには
他にもケーキをこの場で食べてほしい方がいらっしゃいました!
おふたりのお母様です!
それぞれ感謝の気持ちをこめてサンクスバイトを行っていただきました

その後 おふたりはそれぞれご兄弟と一緒に
ご中座へと向かわれました

*リメイク入場

お支度が完了いたしましたら
おふたりのお色直し入場へと進みます!

二回目のご入場はガーデンからのご登場です

そしておふたりは果実酒ラウンドをしながら
高砂まで向かっていただきます

ゲストの皆様のテーブルを周り
フルーツをいれていただきながらご入場をしていただきました

そして高砂までつきましたら
最後はおふたりから お酒をいれていただきました

皆様とご協力いただきながら作る果実酒
果実の味がでて 美味しく召し上がっていただくのが楽しみですね

その後はおふたりからのプレゼント!
お茶漬けビュッフェを楽しんでいただきました

その後は 新婦のご友人よりスピーチをいただきまして
おひらきへと進みます

ゲストの皆様や今まで育ててくださったご家族様へ
感謝の想いを伝え
おふたりは 門出へと向かいました

ご家族のあたたかさあふれる
アットホームな一日になりましたね

おふたりへ

ご結婚 誠におめでとうございます

おふたりはとても心の綺麗な方でした
前向きで優しく謙虚
その姿をみるたびに 打合せでの話す言葉を聞くたびに
とっても素敵だなと尊敬しておりました
素敵なお時間をありがとうございました

そんなおふたりの担当ができてとても幸せです!!

私のことを信頼してくださって 本当にありがとうございました

とっても楽しかった打合せ いつまでもしていたかったです!
かけがえのない時間をありがとうございました

今後お会いする機会が少なくなり とても寂しいですが
またいつでもアコールハーブにかえってきてください
お待ちしております

お幸せに!

ウェディングプランナー 山岡真奈美

皆さんこんにちは!!
いつもアコールハーブスタッフブログをご覧いただきありがとうございます!

本日のブログはりこが担当いたします

間もなく6月で梅雨入りですね
皆様はいかがお過ごしでしょうか?

私は理想のウェディングプランナーに近づく第一歩として
おふたりや担当プランナーのお手伝いをさせていただけることが
だんだんと増えてきました!

おふたりが挙式の扉前にスタンバイしているときは
緊張感が伝わってきたり
披露宴前になると「あっという間だね」などの会話を聞きながら
おふたりの幸せそうな表情を近くで見ていると
私も自然と笑顔になります

私もいつか人を幸せにできるような人になりたいです

さて、本日も先輩の紹介です!!

今週はチーフプランナーであるしょこさんです!!

しょこさんは広い視野と冷静さを兼ね備えたすごい人です

場を回すのがとてもスムーズで
結婚式も滞りなく進むのはもちろん
こだわりの部分が見ているだけでも伝わってきます!

でも、かわいらしく笑う時もあって、
そういった部分もすべて含めて素敵な方だからこそ
チーフプランナーになれているんだと感じます!

私もしょこさんのような冷静さを持てるよう
これからも頑張りたいと思います!!

 

Accord Herbe 野笹 りこ

皆さまこんにちは!!
いつもアコールハーブのスタッフブログを
ご覧いただきありがとうございます!

雨が続きジメジメとした日々が続きますが
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

もうすぐ6月に入り梅雨の季節がやって来ますね!

私は家の洗濯物やお布団を太陽の下で干したいのですが、
なかなか出来ずうずうずしています!!

さて本日はデザートビュッフェについてお話しをしたいと思います。

アコールハーブではパティシエが一からデザートを手作りをしており、
たくさんのデザートが並びます!!

また、デザートビュッフェの内容は、
新郎新婦さまのお好きなデザートだったり、
テーマに沿ったデザートをお出しすることも可能です!!

なのでデザートビュッフェは
おふたりらしさを出せる一つになっています!!

ぜひ気になる方は、お打ち合わせの時など
パティシエやプランナーにお申し付けください!

デザートの内容だけではなく、机上の飾りにも力を入れており、
雰囲気にあった飾り付けをしています!

ガーデンでビュッフェを行うのでとても写真映えもします!!

スタッフ一同、楽しんで頂けるように、新郎新婦さまとゲストの皆さまが
素敵なお時間を過ごせるように、全力で努めて参ります!

最後までお読み頂きありがとうございました!

アコールハーブ 芝田彩乃

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
本日も素敵なご夫婦が誕生致しましたのでご紹介させて頂きます

穏やかで新婦の意見には常に耳を傾け意見を尊重されるYさん
しっかり者でいつもハキハキ新郎を結婚式準備に引っ張って下さるKさん

お打合せの中でも本当にお友達のようにいつも色々なお話をして下さり
毎回毎回お会いできるのが本当に楽しみでした^^!

結婚式当日まで準備もたくさん頑張って下さり、
おふたりの1日の始まりはファーストミートでスタートです

とっても幸せそうなご新婦様と少し照れているご新郎様の表情
このはじまりの瞬間を一緒に迎えた時に「いよいよだ」とわたしも実感が湧いてきました

当日はお天気にもゲストの笑顔にも恵まれて
ガーデンセレモニーではおふたりも緊張がほぐれる瞬間です!
白いウェディングドレスとガーデンの緑、
ゲストから頂くお祝いのシャワーがとってもマッチしお写真映えの瞬間でした

ガーデン演出をたくさん取り入れたおふたり
ケーキセレモニーもガーデンをバックに行いました
パティシエと一緒にデザインしたウェディングケーキは
初夏をイメージするドライオレンジが太陽に照らされて
キラキラ輝きおふたりを祝福しているようでした☀

お色直しはブルーのカラードレスにチェンジです
ブーケはご新婦様とってもお気に入りでした♡!!
ご新婦様のイメージするお花が季節の特性上、結婚式当日に使用が出来るか
分からない状況でした…が…!
お花屋さんがフラワーショップを駆け巡りやっと見つけたお花です✿
ご新婦様へ用意が出来た事を伝えるととっても喜んで下さり、
人が喜ぶ瞬間というのは本当に周りを幸せにするな~と
改めて感じた瞬間でもありました^^

おふたりと一緒に結婚式当日を迎えた時に、
これまでにない幸せな感情をいつも頂きます^^
初めて出会った時の事や、お打合せの思い出など、
当日おふたりが門出をした瞬間に色々な思い出がたくさん溢れてきました

これからのおふたりの人生は
幸せな事、乗り越えていく事とたくさんの事が待っていると思います
ふとした瞬間に結婚式の事を思い出して、
「やってよかった」と思って頂ける1日であったら嬉しいです^^

かけがえのない1日のお手伝いをアコールハーブに
お任せ頂けた事心から嬉しく思っています

最後までお読みいただきありがとうございました!

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆さん、こんにちは!
本日は厨房の岡松が担当します!

段々と暖かくなり、過ごしやすい時期が来た!と思えば
もうすぐ梅雨入りでジメジメした日がやってきますね(泣)
気候の変化が大きいと、お菓子作りにも何かと影響してきてしまうので
色々と注意が必要になってきます。

ウェディングケーキで使用するスポンジ(ジェノワーズ)を
この間作ったので今日はジェノワーズについてお話ししようと思います!
アコールハーブでは生地から全て厨房で手作りしています。
コース料理のデセールやビュッフェでお出ししているスイーツも
もちろん全て0から作っております!

この写真に写っているのが
ウェディングケーキで使用するジェノワーズです!
ジェノワーズを作るにあたって、
卵や砂糖、薄力粉、牛乳などたくさんの材料を使いますよね!
そこで皆さんに質問です!
このスポンジ1台に使われている卵の量は何個かわかりますか、、、?

なんと15個も使われているんです!!
私も去年入社してこのスポンジの作り方を教わった時、
「こんなにも卵使うの!?」と驚きを隠せませんでした。

卵と砂糖を合わせる作業であたっり、
型に流して綺麗に整える作業であったり、
生地の状態を確認しながら焼き加減を調整したり、、、
スポンジ1台作るまでにたくさんの工程があります。

私達はケーキ入刀時の新郎新婦さんや
ゲストの方々の喜ぶお顔を想像しながら
1つ1つの工程を丁寧に心を込めて作っていきます。
怒りながらお菓子を作る人はいないかと思いますが
作り手が心を込めて楽しんで作れば
必ずいい状態で焼き上がってくれるのです!

入社してまもない頃は1台作るのも緊張したり
「間違えたらどうしよう」「うまく焼きあがらなかったら、、」
と考え込んでしまって、工程はあっていても
なぜがうまく膨らんでくれず失敗した日もありました。
ですがたくさん焼いて自信がついた今、作業時間も短くなり
楽しんで作ることができています!!

こうして1つ1つ丁寧に作り上げて行くことで
ケーキがかたちになった時、すごく達成感を感じます。
おふたりと一緒にケーキのお打ち合わせをして、
一生懸命作ったケーキをおふたりの元へと運ぶ時の
ドキドキ感であったり、ゲストの方の歓声、
幸せそうにファーストバイトをしている瞬間を見守ると
毎回「頑張ってよかったな」と涙が溢れそうになります。
幸せを届ける側なのにいつも私も幸せをもらっていて、
「もっと頑張ろう」という励みになっています!

これからもたくさんの新郎新婦さんの喜ぶお顔を見るために
少しずつ技術を磨いて、心から楽しんで
お菓子作りに取り組んでいこうと思います!

最後までお読みいただきありがとうございました!
ACCORD HERBE 岡松咲季

2021年5月23日
ここアコールハーブで
夫婦としての始まりを描いたおふたりがいます

新郎だいすけさん 新婦るみさん

だいすけさんはお写真を撮ること
そしてるみさんは学生時代ずっと触れ合ってきた油絵がご趣味です

形は違っても
いろいろな瞬間や景色を描いてきたおふたり

夫婦としての白紙の物語はこれから彩られます
ふたりで描く未来が明るいものになりますように

そんな願いを込めた1日をご紹介致します

 

本日 アコールハーブは
まるで美術館のような空間になりました

だいすけさんのお写真とるみさんの作品を
ゆっくりと鑑賞できるよう待合室に並べます

そんな待合室の入口は
おふたりがそれぞれ今日のために作成した作品で
ゲストの方をお出迎えです

おふたりの個性あふれる装飾に
ゲストの皆様も楽しそうに過ごされていました♪

 

お互いの姿を見ずにお仕度されたおふたり
まずはファーストミートでご対面です

だいすけさん なんと今日のために
るみさんへプレゼントを用意していました

対面後 これまでの想いも込めてお渡し頂きます

るみさんもとても嬉しそうで
挙式会場がおふたりの穏やかな雰囲気で
いっぱいに包まれました

 

挙式は和装での人前式を執り行いました

花婿姿・花嫁姿という今日の特別な晴れ姿を
親御様に少しでも特別に感じて頂けるように
そしてこれまでの感謝の気持ちを伝えられるように

親御様にご協力いただき
花婿支度と花嫁支度を行いました

 

まずは新郎だいすけさん
扉口にてお母様より扇を受け取り
お父様に逞しい背中を見守って頂きます

続いて新婦るみさん
扉口にてお母様より紅差しの儀を行って頂き
お父様とバージンロードを歩きます
白無垢を纏った花嫁姿のるみさんに
ご家族も涙が止まりません

指輪の交換 誓いの握手 証明書の署名

結婚式はどれも全てたいせつな儀式
ひとつひとつ 丁寧に行っていきます

 

ご家族からの賛同の拍手に包まれて
晴れて夫婦となったおふたり

おふたりらしい厳かながら暖かい挙式となりました

披露宴の始まりはおふたりのご入場から♪

ガーデンよりたくさんのシャボン玉と
現れたおふたり

幸せなおふたりを
ご家族の皆様も嬉しい笑顔と感動の涙でお迎えします

キッチンの紹介ではだいすけさんによる
フランベの演出を行って頂きました!
普段見ることのないコックコート姿と
完璧なパフォーマンスにご家族も驚かれていました

その後ご親族紹介も交えながら
おふたりも一緒にお食事を楽しんで頂きました

おふたりがこだわった美味しいお料理は
ゲストの皆様にもとても喜んで頂けましたね

フルコースの最後にはおふたりからのおもてなし
【お茶漬け&デザートビュッフェ】をオープン!

お腹も満たされた頃
パーティーはクライマックスへと進みます

 

お打合せの中で 何か共同作業を行いたい と
仰っていたおふたり

お越しいただいたご家族の皆様にもご参加いただき
会場内の全員で唯一無二の作品を作り上げる
【サンドセレモニー】を行いました

もともとそれぞれの人生を歩んできたふたりが
ひとつの家族として生きていく という意味のある
サンドセレモニー

ご家族の支えに対しての感謝
そして
夫婦になるお互いへの誓いを込めて

5色の砂が綺麗な層を成し
素敵なサンドアートが完成しました!

こうしてご家族 そしてお互いを
たいせつに思うおふたりらしい1日が結びました

 

だいすけさん るみさん
この度は誠におめでとうございます

結婚式準備の最初から最後まで
ハプニングの連続だったおふたり(笑)

それでも一生懸命準備したことがカタチとなり
笑顔や涙が描かれた今日という1日
おふたりにとってはどんな1日でしたか

おふたりとご家族の皆様の楽しそうな姿を見ていて
担当プランナーとして 私はとても幸せでした

3ヵ月という短い間ではありましたが
今日まで楽しい思い出をありがとうございました

おふたりの結婚式をお手伝いできたこと
本当に嬉しく思います^^

おふたりが描く未来が素敵な物語でありますように

またいつでもアコールハーブに遊びにきてください
心よりお待ちしています♪

Accord Herbe 的場千智

みなさんこんにちは!
いつもブログを読んでくださりありがとうございます。
段々と気温も上がってきて、夏が近づいてますね!

本日は厨房の中山が夏メニューについてお話しします!

夏はみずみずしくておいしいお野菜がたくさん獲れる時期です。
そんな夏野菜をたくさん使った夏メニュー。

お口取りのアミューズは
とうもろこしの冷製スープと一緒に、
夏代表のお魚!鮎をフリットにしました。
キャンプで鮎掴みしたことを思い出します🐟

前菜のプルミエは
野菜に焼き目をしっかりてバーベキューをイメージした一品です。
人参のピューレが鮮やかに彩って、
ドレッシングもグレープフルーツを使ってあっさり仕上げました。
バテ始める夏にぴったりでさわやかなお料理です!

温製のドゥジェームは
枝豆のリゾットに
ラングスティーヌというエビとフォアグラを乗せました。
コース料理の中で私が大好きな一品です!!!
シェフの作るリゾットはおいしくてたまりません!
その中に旬の枝豆にお皿を華やかにするラングスティーヌや
フォアグラをつけているのでおすすめです♪

魚料理のポワソン。
こちらはバジルのソースが決め手です。
太刀魚やオマールと一緒に召し上がっていただくことで
すごく上品で香りの良い料理になってます!
おもてなしのコース料理にはハーブを使って
“アコールハーブ”を表現しています!!

そして氷菓子のグラニテはレモネードにしました。
お肉料理をよりおいしく召し上がっていただくために
お口の中をリセットさせるグラニテ。
夏にぴったりかなとレモネードにしました♪

お肉料理のビアンドは
ヒレ肉や豚肩ロースにポルト酒のソースを付けました。
赤ワインの果実酒で上品な甘味のあるポルトソース。
私も大好きなソースです!ヒレ肉に本当にとてもよく合うソースなので
みなさんにぜひ召し上がっていただきたいです!!

そして最後にデザート。
さっぱりとして夏らしいビタミンカラーを使った
スープデセールになります!
初めてのスープデセールに挑戦したく、たくさんの試作を重ねました。
ムースフロマージュにパッションとマンゴーのアイスを添えて
オレンジスープを流した一品です。
食感のアクセントにブラウニーやクッキーを付けました。
最後まで楽しんでいただけたら嬉しいです🌸

アコールハーブでは試食会も行っています。
実際に召し上がっていただいて、
ゲスト様に喜んでいただけるお料理を一緒に考えていけます!
お料理もケーキも一緒に打ち合わせをしていくので
よりおふたりらしい結婚式が創れますね♪

最後まで読んでいただきありがとうございました!

アコールハーブのスタッフブログをご覧の皆さまこんにちは!

今日は厨房の上村が担当させていただきます!

研修期間が終わり約1ヶ月が経ちました。
研修を終えてアコールハーブの一員になれる嬉しさと
まだまだ分からないこともあるので少し不安があります。

少しずつですが仕込みを任せてもらえるようになりました。
自分なりに次どうしたら良いか先の行動を読みつつ
仕事をこなしていけた結果が任せて貰えた事に繋がったと思います。

できる仕事が増えて仕込みを任せてもらえて嬉しい気持ちもありますが
仕事には責任がついてきます。
お客様にとって一生に一度の結婚式のお料理なので
厨房スタッフが責任を持ってお料理を作り上げます!
自分の行動1つに責任がある事を改めて理解する事ができました。

仕込みのお話になりますが先日人参のピューレを仕込みました!
人参を薄切りにしてバターで炒めて作っていきます。
しっかりと炒めて人参からの水分と甘みを引き出し、
そこに牛乳を加えて煮込んだらミキサーにかけます。
仕上げに濾して完成です!
とても甘い人参のピューレが出来上がります!

仕込みも自分の中で1つ1つをクリアにしていき
自分なりに成長していきます!!

最後まで読んでいただきありがとうございます!
次回も成長した自分を届けたいと思います!

ACCORD HERBE 上村裕希

結婚式場アコールハーブスタッフブログを

ご覧の皆さん こんにちわ。

本日は厨房の味岡が書かせていただきます。

 

5月も中半になり徐々に暑さを感じて

来ていますが皆さんはいかがお過ごしですか?

私は最近夏の風物詩の蚊と戦う毎日を過ごしています。

 

5月も折り返しですが春の次はそう夏です。(当たり前ですみません)

夏メニューではカツオや太刀魚を使ったり

アコールハーブの名前にもある

ハーブをふんだんに使ったクリームソースなどをご用意しています。

1番お勧めであるのはトウモロコシの冷静のスープです。

甘くてさっぱりとした仕上げてあります。

他にも夏らしい食材や料理で構成してありますので

6月に入りましたら改めてご紹介ができたらなと

思います。

 

夏の写真も一緒に紹介したなとおもいます。

最後までご覧いただきありがとうございました。