アコールハーブ・スタッフブログ
千葉県船橋市のゲストハウスウエディング結婚式場

皆さん、こんにちは!
アコールハーブスタッフブログをご覧頂きありがとうございます!

4月より姉妹店のブルーグレース大阪より
アコールハーブに配属させていただくことになりました
芝田 彩乃(しばた あやの)と申します。

アコールハーブでの初めてのブログということで、
簡単に自己紹介をさせていただければと思います!

私はスタッフからはそのままの名前で、あやのと呼ばれています。
もしお会いする機会がございましたら気軽に読んで頂けると嬉しいです!

私の出身は愛知県になります。
地元は何もなくよくたぬきを見かけるほど、長閑で田舎です。
しかしとても静かで住みやすいとこになっています!

そこから大阪に行き地元では真逆な
とても栄えた梅田に約1年ほど住んでいました。
大阪はとても便利がよく行きたいところもたくさんありましたが、
コロナであまり行けませんでした。
なのでコロナが落ち着いて大阪に遊びに行ける時があれば
いろいろ観光したいと思っています!

趣味は旅行に行くこと、ドライブをすることです。
旅行はコロナが流行してからは行けていませんが、
ドライブが好きなので車を使って旅行をするのが好きです!
関東の方はまだ旅行をしたことが少ないので、
おすすめの県や場所がありましたら是非教えて頂きたいです!

これから新郎新婦の皆様にとって最高の結婚式のお手伝いが出来るよう
精一杯頑張りますのでよろしくお願いいたします!!

最後までご覧いただきありがとうございました!

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆様
こんにちは!!はじめまして!!!

4月からアコールハーブに配属になりました
17期生 厨房
上村裕希(カミムラユウキ)です。
アコールハーブでは『ゆうき』『ゆっち』などと呼ばれてます!
本日、ブログ初担当ということで自己紹介をさせていただきます。

・生まれは千葉県市原市です!
・誕生日は12月24日、そう!クリスマスイヴです!
 嵐の相葉くん、女優の石原さとみさん、と同じです。
・趣味はプロ野球観戦です。
 特に地元の千葉ロッテのファンなのでよく試合観戦に   
 行っています!

僕が料理に出会った事についてお話しします。

自分は高校2年生から専門学校を卒業するまでの4年間
地元のイタリアンレストランでアルバイトをしていました!

何気なく始めたアルバイトでした。
料理の事もアルバイトとして働くという事も
初めての経験でした。

その時に出会ったお店の店長さんと出会えたからこそ今の僕がいます。

1から料理のことや、サービスのことを教えていただきしました。
何も分からない自分の面倒を見てくれて本当に感謝しています。

そして高校3年生になり進路を決める時に
自分は料理の専門学校に行こうと決意しました!

就職活動をしていく中で
自分はそこのイタリアンレストランで就職する
という考えもありましたが他のお店で活躍している事を報告する
という事も店長さんへ恩返しになるかなと思い
他のお店に就職する事を決めました。

そしてブラスと出会いました。
イタリアンレストランとは違い
新郎新婦にとって一生に一度の日に携われ
自分が大好きな料理を作れるという環境がありました。
確かにイタリアンレストランとは全く違う環境ですが
新しい場所で自分が4年間学んできた事を
生かしたいという思いがあります。

まだまだ未熟者ですが経験を積んで沢山学んでいき
アコールハーブにとってこの人がいなきゃいけない
という存在になれるように全力を尽くして頑張っていきます。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

           ACCORD HERBE 上村裕希

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆様こんにちは!
4月25日 本日 アコールハーブで素敵な夫婦が誕生しました!

テーマは「星降る森のウェディング」

主役は
新郎 こうじさん
新婦 あずささん

おふたりの結婚式の様子をご紹介させていただきます

*挙式

おふたりは教会式を選ばれました

まずは こうじさんのご入場
つづいて あずささんがお父様と一緒にご入場されます
扉口にてお母様より ヴェールダウンの儀式をしていただきました

指輪の交換では リングガール・ボーイとして
こうじさんの甥っ子・姪っ子に指輪をはこんでいただきました

お子様もご登場もありながら
とてもアットホームな式となりました

*ガーデンセレモニー

晴天に包まれ
挙式後おふたりはガーデンで
ゲストの皆様からフラワーシャワーの祝福をうけました

皆様で集合写真をとり 
その後はおふたりから皆様へのトスセレモニーです

まずはあずささんより ブースを
そしてこうじさんからは ブロッコリーをトスしていただきました

天候にも恵まれ心地の良い
とても素敵なガーデンセレモニーとなりました!

*披露宴入場

披露宴の最初はおふたりに手作りをいただきました
オープニングムービーからはじまります

そして 最初のご入場は
階段の上より おふたりのご登場となります

その後 おふたりのプロフィールの紹介をさせていただき
祝宴へとむかいます

おふたりからのウェルカムスピーチもまじえながら
乾杯のご発声を行っていただきました

キッチンの紹介では
コックコート姿になったこうじさんからのフランベの演出
そして 先程ブロッコリートスにてブロッコリーのキャッチをされた方に
フランベしてブロッコリーをお渡ししていただきました

そしてご列席いただけなかった方よりいただいた
お祝いムービーをご覧いただき
歓談へと進みました

お料理と共におふたりとのお写真を楽しんでいただきました

*ケーキセレモニー

おふたりのケーキはベリーがたくさんのった
可愛らしいチョコのネイキッドケーキです

ガーデンにて明るい光に包まれ
おふたりでご入刀をいただきました

そしておふたりのファーストバイトへと進みます
まずはこうじさんからかあずささんへ 小さなスプーンでバイトいただきます
次はあずささんからこうじさんへ 大きな木のスプーンでバイトをしていただきました

おふたりは他にも ケーキを食べさせたい方がいらっしゃいました
おふたりのご友人です
それぞれご友人を呼んでいただき
サンクスバイトを行っていただきました

その後 おふたりは
サンクスバイトをしていただいたご友人と
それぞれご中座へ向かっていただきました

*リメイク入場

お支度が完了いたしましたら
おふたりのお色直し入場へと進みます!

音楽が流れましたら 会場の上空にスターライトが浮かび上がります

まずはこうじさんが1F扉よりご入場されます
そして あずささんはガーデンにキャンドルが並べられた中
ふたりのお兄さまと一緒にご登場いただきました

そしてガーデン扉口にて、お兄さまたちとこうじさんとの
バトンタッチの儀式
そこからはおふたりで披露宴会場を進んでいただきました

ご登場いただきましたら その後は
おふたりがご用意した席札抽選発表がございます

席札に番号が書かれており その番号を当てた方に
おふたりがプレゼントをご用意くださいました

たくさんの素敵なプレゼントをお渡しいただき
ゲストの皆様もそれぞれおふたりへのお祝いのお言葉をお伝えいただきました

その後はあずささんのお兄さまたちからの余興
ギター弾き語りです
妹様想いのとても優しいお兄さまがた
お歌もギターもとってもお上手でした

そして ゲストの皆様にはデザートと
おふたりとのお写真を楽しんでいただき

皆様とのご歓談を楽しんでいただきましたら
おひらきへと向かいます

ゲストの皆様や今まで育ててくださったご家族様へ
感謝の想いを伝え
おふたりは 門出へと向かいました

こうじさん あずささん

ご結婚 誠におめでとうございます

おふたりはとても穏やかでいつも笑顔
そしてとっても素直で素敵な方でした
たくさん相談してくださることが頼っていただいてると思え
とても嬉しく感じておりました

一緒に相談をさせていただきながら結婚式を創っていくことが出来て
とても幸せでした!

私のことを信頼してくださって 本当にありがとうございました

とっても楽しかった打合せ いつまでもしていたかったです!
かけがえのない時間をありがとうございました

今後お会いする機会が少なくなり とても寂しいですが
またいつでもアコールハーブにかえってきてください
お待ちしております

お幸せに!

ウェディングプランナー 山岡真奈美

結婚式場アコールハーブスタッフブログをご覧の皆さん

こんばんわ

本日は厨房の味岡が書かせていただきます。

まだまだ肌寒い日々が続きますが皆さんはいかがおすごしでしょうか?

私は今年の花粉症はさほど影響がなく過ごせていてすごくラッキーと思っています。

話は変わりますが

夏メニューが完成しました。

全体的にやはり夏なのでさっぱりした感じに仕上がっています。

前菜ではグレープフルーツのドレッシングや鰹を使って

仕上げてあります。

他のお皿では鮎を使ったり太刀魚など

旬の物をふんだんに取り入れたメニューになっております。

その中でも旬とは違いますがお魚のソースはとてもいいものができました。

アコールハーブのハーブにちなんでハーブとお魚のだしを

合わせたソースです。

太刀魚やオマール海老とすごく相性がよく渾身の1皿と

なっております。

夏メニューのようにいい物どんどん作っていき

皆さんに届けられる様に日々精進して

私もまだまだ成長していきたいなと思っています。

 

本日はありがとうございました。

次回も楽しみにしていてください。

アコールハーブ料理長 味岡

アコールハーブスタッフブログをご覧の皆様、こんにちは!
本日は厨房の岡松が担当します!

最近、もう桜は散ってしまいましたが暖かい日が多く
私の通勤途中にたんぽぽがたくさん咲いているので
より春を感じるようになりました🌼

先月、バレンタインのお返しで
男性スタッフの皆さんからチョコレートをいただきました!
とても美味しくてすぐに食べ終えてしまい、
もっと味わって食べればよかったなぁと後悔したのですが
なんとそのお店に私の後輩が4月から就職していたのです!
連絡が来たときに知ってとても驚きました。

家からそんなに遠くなかったのでそのお店にケーキを買いに行ったら
1年ぶり後輩に会うことができました!
そのケーキ屋さんは種類が多く見た目も可愛くおしゃれなものばかりで、
優柔不断な私はケーキを1つに絞ることができず2つ買ってしまいました!!
2つ選ぶのも大変で、後輩に一つ一つ説明してもらって
そのお店の1番人気と後輩が好きなケーキを買うことにしました!

ビュッフェやアシェットデセールを考える際に
個人店のケーキはとても参考になるので
これからもっとケーキ屋さんを巡ったり
ホテルのアフタヌーンティーなどに参加してみて
自分の知識や技術を上げてより美味しいデザートを
皆さんに食べていただけるように頑張りたいと思います!

最後までお読みいただきありがとうございました!
ACCORD HERBE 岡松咲季

アコールハーブのスタッフブログをご覧の皆様、こんにちは!
4月からアコールハーブに配属になりました
厨房の庄司 朱里(しょうじ あかり)です。

本日初めてブログを担当するのでまずは
私の自己紹介をさせていただきます!

私は千葉県富津市出身の4人家族の長女として育ちました!
私が生まれ育った所はとても自然豊かで
海鮮がとても美味しいので是非食べに行ってみてください‼︎

皆さんからは《じじ》と呼ばれています。
今まで名前で呼ばれることが多かった私ですが
同期の子につけてもらってからとても気に入っているあだ名です!

好きな事は
・カフェ巡り・旅行です!
おすすめのカフェや旅行先があったら是非教えて欲しいです‼︎

何年経っても思い出すだけで幸せな気持ちになれる
特別なウェディングケーキを作りたくてこの業界に入りました。
初めは緊張や不安ばかりでしたが先輩方や同期にとても恵まれ
今では早く新郎新婦おふたりにとって特別な
ウェディングケーキを作りたい気持ちでいっぱいです!

まだまだわからないことだらけで不安もありますが
先輩方からたくさんの事を学び
成長できるよう一生懸命努力していきます!
これからもよろしくお願いいたします‼︎

最後までご覧いただきありがとうございます。

アコールハーブスタッフブログをご覧のみなさまこんにちは
本日のブログは木戸が担当致します

「チームで結婚式を創っている」ということ
「おふたりと結婚式を創っている」ということ

今まで沢山の打合せを重ねて
おふたりと一緒に創ってきた結婚式
 
あのときの打合せで
「この場面は緊張するだろうな〜」
とつぶやいていたと振り返り当日その場面を迎えたら
おふたりに声をかけ緊張をほぐしたり

「このお料理のメニューなら喜んでくれるかな?」
と試食会でつぶやいていたおふたりに披露宴後
「披露宴後にゲストからお料理とてもおいしかった
と声をかけられてすごく満足されていましたよ!」
とゲストから頂いた感想をおふたりに伝えたり

打合せを重ねていくと結婚式当日ところどころ
おふたりがどんな話をしていたか思い出します

そのおふたりのフレーズや
結婚式への想いが結婚式当日に浮かんだとき
とっさに指示を出し行動できる人が担当プランナーなのです

ただ結婚式を進めていくだけでなく
創っていくことが私たちの仕事

そのために1組1組の新郎新婦に担当プランナーが
初めましてから担当しております

お読み頂きましてありがとうございます!

2021年4月17日

本日もアコールハーブでは素敵な新夫婦が誕生致しました

新郎なおきさん 新婦はるなさん

いつも笑顔が素敵で思いやり溢れる仲良しなおふたり

 

結婚式のテーマは

おふたりが大好きな曲の歌詞から取りました

会いたい時に会いたい人と会えなくなってしまったこのご時世

家族 友達 ご職場の方

今まで支えてくれた方々への感謝の気持ちと

出席してくださった方はもちろん出席できなかった方に対しても

またいつか笑顔で会おうね というメッセージを込めて…

そんなおふたりの暖かい1日をご紹介致します

 

1日の始まりはファーストミートから

いつもはるなさんの意思を尊重し

ご自身の気持ちを伝えることがあまりなかったなおきさん

感謝の気持ちを伝えようと

はるなさんが大好きな黄色や小花をまとめた

大きな花束をご用意くださいました

扉口ではるなさんがお名前を呼び

なおきさんが振り返って ご対面です

花束に驚いたご様子のはるなさんでしたが

なおきさんからの素敵なメッセージに

とても嬉しそうな笑顔を見せてくださいました

そして実ははるなさんからも

サプライズでお手紙を用意していました

おふたりの関係性がよく伝わるお時間に

チャペルが暖かい雰囲気に包まれます

 

ファーストミートの後は親御様との対面です

そしてその後はごきょうだいも含め

ご親族の皆様でゆっくりと過ごすお時間を設けました

ドリンクを片手にお寛ぎいただきながら

お写真もたくさん残して頂きました

どこかほっと安心したようなおふたりの表情を見て

おふたりにとってご親族の皆様が本当に大きな存在だと

いうことを 改めて実感しました

 

そしていよいよ挙式のスタートです

おふたりが選ばれたのは人前式

おふたりらしい誓いの言葉を皆様に宣言頂きましたら

指輪の交換に進みます

おふたりが工房で手作りをされたという思い出の結婚指輪を

大好きなゲストの皆様のからリングリレーで届けて頂きました

そして指輪の交換の後はエンゲージカバーセレモニーへ

このセレモニーは指輪が蓋をするような形になることから

誓った愛に永遠に封をするという意味を持ちます

婚約指輪もなおきさんがオーダーされたという

おふたりにとって思い出の品です

3つの指輪をゲストの皆様にお披露目頂き

感動に包まれる素敵なひとときとなりました

その後ウェディングツリーの結婚証明書にご署名頂き

ゲストの方から賛同の拍手を頂いたおふたり

未来へのバージンロードを

大好きな甥っ子くんと姪っ子ちゃんに

お花で清めて頂きながらご退場です!

ゲストの方にたくさんご参加いただきながら

おふたりらしい挙式のお時間となりました

 

挙式の後はアフターセレモニーとして

カラフルなリボンシャワーを行いました!

一生懸命結んだカラフルなリボンの中

ゲストの方からの祝福を頂き

おふたりとも幸せそうなとても素敵な笑顔でした^^

 

披露宴のご入場は明るい曲でスタートです!

オープンキッチンでは

なおきさんの完璧なフランベパフォーマンス!

たこさんウインナーを甥っ子くんと姪っ子ちゃんに

お配りいただきました♩

 

また ここでおふたり共通のご友人より

なおきさんにサプライズでスピーチを頂きました

おふたりとは家族ぐるみで仲良しというご友人からの

素敵なエピソードに会場も暖まります

 

その後はおふたり手作りのポーズカードを使用しながら

テーブルフォトを行い

パーティーの中盤はケーキのセレモニーへ

ホイップクリームとおふたりが好きな苺が

交互に乗った可愛らしいケーキに

ゲストの皆様からも歓声がおこりました

おふたりでご入刀頂いた後は

ゲストの方からお手本バイトを見せて頂きます!

お呼びしたのはなおきさんのお兄様ご夫婦です!

結婚式をされていないというお兄様ご夫婦に

何かサプライズをしたいと仰っていたおふたり

お兄様と義姉様の素晴らしいお手本の後は

おふたりのファーストバイトへ♡

なおきさんは大きなスプーンではるなさんからの

たっぷりな愛情とケーキを受け止めて頂きました^^

 

ご中座はそれぞれごきょうだいと

はるなさんは手を繋いでなおきさんは肩を組んで

仲良くご退場いただきました

 

パーティー後半

手作りの想い出ムービーをご覧頂きましたら

お色直し入場に続きます

なおきさんはガーデンから

はるなさんは大好きな黄色のドレスを纏い

お友達からお譲りいただいたグローブをつけて

2階からご入場です

なおきさんがお迎えに行きゆっくり階段を下りるおふたり

ロマンチックな入場に中には涙をされるゲストもいました

 

1回まで下りて頂きましたら続けてキャンドルリレーを行います

ゲストに楽しんでもらいたいと

お打合せで何度も仰っていたおふたりが楽しみにされていた演出です

各卓を回り なおきさんから愛の火を繋いでいきます

会場を一周しましたら

なおきさんからはるなさんへと火を灯し

会場中があたたかいキャンドルの明かりに包まれました

 

お茶漬けビュッフェとデザートを楽しんで頂きましたら

パーティーはクライマックスへ

 

はるなさんから親御様へ愛がこもったお手紙の朗読です

そしておふたりから花束と記念品の贈呈です

1枚の木から作られることから

おふたりとご両家を結ぶという意味の三連時計をお渡し頂きました

 

パーティーの結びとしてお色直し入場で灯して頂いたキャンドルを

会場にいる全員で一斉に拭き納めて頂き

結婚式のテーマにもなった曲と共に

皆様へ感謝を伝えながらおふたり ご退場です

 

たくさんの「おめでとう」の言葉と大きな拍手から

おふたりが周りの人からとても愛されていることが伝わる

そんな門出のシーンでした

 

 

なおきさん はるなさん

この度は誠におめでとうございます

私とアコールハーブのスタッフを信頼して下さり

結婚式というたいせつな1日をお任せ頂き

本当にありがとうございました

お互いはもちろんのこと 家族や友達を

いつも愛情深く思いやる姿が印象的だったおふたり

お打合せでゲストのことをお聞きする度に

私もおふたりのゲストの皆様にお会いすることが

段々と楽しみになっていました

そして今日おふたりの隣で過ごしていて

おふたりがゲストの皆様を愛しているのと同じくらい

おふたりも周りの皆様からたくさん愛されていることを感じ

幸せな気持ちでいっぱいになりました

 

涙と笑顔が溢れた今日という1日をどうかわすれずに

おふたりらしい暖かく素敵な家庭を築いてくださいね

 

おふたりとのお打合せがもうないと思うと寂しいですが

おふたりの結婚式の担当ができて本当に本当に幸せでした

 

“またいつか笑顔で” お会いしましょう♩

(↑1日中身に付けていたおふたりから頂いたストラップも一緒に♡)

 

Accord Herbe 的場千智

アコールハーブスタッフブログご覧の皆様

こんにちは 4月よりアコールハーブへ配属になりました

17期生ウェディングプランナー 野笹りこ(のざさりこ)と申します

本日ブログの担当ということでこの場をお借りして自己紹介もかねてご挨拶させていただきます

アコールハーブスタッフからは「りこ」と呼ばれています

埼玉県の田舎で生まれ育ちました

好きなこと

①友達と遊ぶこと 初めての一人暮らしで埼玉県を離れてしまい遊べる機会は減ってしまいましたが時間を見つけて遊ぼうと思います

②食べること 基本的に食べることが大好きです 中でもフルーツのさくらんぼが大好きですが高いので今は我慢します

入社して2週間が経ち、覚えること、考えることが沢山ありますが周りの先輩や同期が日々支えてくれています

忙しない毎日を送っていますが未来に担当するお二人やゲストのために頑張りたいと思います

この写真は先輩のなーさんと取らせていただきました なーさんは16期生の先輩でわからないことがあったらすぐに教えてくれる優しい先輩です ちなみに私は左です!

このブログでかっこいい先輩方を紹介していきたいです!

お会いした際には是非ご挨拶させてください!!

これからもどうぞよろしくお願いいたします

ACCORD HERBE 野笹りこ

こんにちは!

本日は、厨房の高瀬がブログの担当をさせていただきます!!

最近は暑いのか寒いのかよくわからない気温が続いていますね💦

暑がりの自分にとっては、防寒対策をしたのに外出てみると暑かった。ということがよくあります💦

そして明日から雨が続くそうですのでジメジメした気候になると思うとあまり元気が出ませんね💦
今週も始まったばかりですが体調に気をつけて頑張っていこうと思います!!

話が変わりますが!
最近、お茶漬けビュッフェで使っている鯛の姿盛りをより豪華にしようと思っていまして
舟盛りにするか大きいお皿を使って盛りつけるか悩んでいます!!

ネットなどでお皿を探してみるとどれも高い!
でも豪華にしたいので頑張ってもっと探してみようと思います!!

さらに豪華になったお茶漬けビュッフェを楽しみにしていてください!!

コースやお酒の締めにお茶漬け!!
とても喜んでいただけるのでとてもおすすめです!!

それでは午後の仕込みも頑張っていこうと思います!
最後まで読んでいただきありがとうございました!!