アコールハーブ・スタッフブログ
千葉県船橋市のゲストハウスウエディング結婚式場

アコールハーブのブログをご覧の皆さんこんにちは!

本日のブログは厨房の山内が書かせていただきます。

もうすぐバレンタインデーですね。

皆さんは素敵な旦那さん送るんですかね。

自分はパティシエなので妻がチョコをくれません。

自分で作れと言われます。あきらめてます

ただ、自分には娘がいるので、いつの日か一緒にチョコを作れたらなと思っています。

さて、バレンタインが近いとゆうことで簡単に作れるチョコタルトを紹介したいと思います。

コーヒー味なので少し大人な味になります。

コーヒーガナッシュ

材料

スイートチョコ200g

生クリーム100g

水あめ15g

インスタントコーヒー15g

バター20g

市販のタルト

①チョコを湯煎で溶かしておく

②生クリーム、水あめ、インスタントコーヒーを一緒にして温めておく。

③バターを溶かしておく

①に②を三分の一加えへらでしっかり混ぜる。少し分離した状態になります

液体がなくなったら残りの②を半分加え同様に混ぜる。

なじんだ残りの②をすべて加え混ぜ、なじませる。


最後に③を加え混ぜます

タルトに流し表面をすこし平らにする。タルトより低くなるようにしてください。


常温でおいておきます

ココアグラサージュ

材料

水40g

クリーム40g

グラニュー糖65g

ココア25g

ゼラチン4ℊ

ゼラチンを水でふやかす

残りの材料を鍋に入れしっかり混ぜながら火にかける


わいたらゼラチンを加え濾す

人肌ぐらいに冷ましてから先ほど作ったガナッシュの上に流す


すりきりまで流し冷蔵庫で冷やしたら完成です。

仕上げにナッツを砕いた物を乗せたり金箔を乗せてあげるとよりかわいくなります。